top of page

Налоговая амнистия в Израиле: кому и зачем она действительно нужна

ree

Причиной для этой статьи послужило большое количество вопросов, которые мне задают о налоговой амнистии, или, как её ещё официально называют, процедуре добровольного раскрытия информации. Эта процедура уже стартовала и продлится до 31 августа 2026 года.

Налоговая амнистия или добровольное раскрытие информации — это очень щекотливая тема, которая требует участия специалистов. В этой статье я выражаю своё личное мнение по общим вопросам, которое, естественно, не является заменой профессиональной консультации.

Поводом стало и то, что на прошлой неделе я ответил на обращение, которое на мой взгляд отражает непонимание многих людей кому и для чего служит эта процедура . Ко мне обратился новый репатриант и рассказал, что его жена не задекларировала в 2023 году ее израильский доход порядка 20 тысяч шекелей (ее единственный доход за 2023 год , полученный на ее израильский банковский счет ). Он решил, что нужно сразу начинать процедуру добровольного раскрытия информации. На что я ему ответил: достаточно просто подать годовой отчёт. В худшем случае придётся заплатить штраф, а в лучшем — его удастся отменить.

В чём суть добровольного раскрытия информации

Главный смысл этой процедуры в том, что при её успешном завершении человек освобождается от уголовной ответственности. Но есть важные условия:

  • полное раскрытие всей информации;

  • отсутствие начатой проверки со стороны налоговой до подачи заявления.

Существует также упрощённая процедура: например, если доход от цифровых активов не превышают полумиллиона шекелей и стоимость активов до 1.5 милионнов шекелей  и т.д.

Когда амнистия не нужна

Важно понимать, что не всегда нужна сложная процедура добровольного раскрытия информации. Например:

  • наёмный работник, доход которого превысил верхнюю планку и работодатель вычел налог из его зарплаты , не подал годовой отчёт;

  • индивидуальный предприниматель с исключительно израильскими доходами, который всё делал правильно, но просрочил подачу отчёта.

В таких случаях достаточно подать годовой отчёт и урегулировать вопрос.

Когда амнистия очень важна

С другой стороны, есть ситуации, когда без амнистии риск слишком высок. Например:

  • в 2022 году человек заработал миллион шекелей на криптовалюте и не задекларировал доход;

  • есть зарубежные доходы на значительные ссумы, по которым не поданы отчёты и т.д

В таких случаях простая подача декларации может привести к уголовному преследованию за уклонение от налогов. Добровольное раскрытие информации становится лучшим способом снизить риски и получить освобождение от уголовной ответственности.

Итоги

Нет чёткой границы, где достаточно подать отчёт, а где нужна амнистия. Но чем выше доходы и чем больше они связаны с криптовалютами или зарубежными источниками, тем серьёзнее нужно рассматривать именно процедуру добровольного раскрытия информации.

Каждая ситуация индивидуальна, и любые решения в этой области стоит принимать только после профессиональной консультации.

 
 
 

Комментарии


bottom of page