Ответственность компании и индивидуальных предпринимателей при подписании годового отчета. Практические советы
- vmarshak6
- 30 окт. 2024 г.
- 2 мин. чтения

В заключении сертифицированного бухгалтера (Роэ Хешбона), когда он подает годовой отчет компании, он указывает, что ответственность за правильность годовых отчетов лежит на дирекции и управляющих компании. В случае, когда речь идет об индивидуальных предпринимателях, разделение ответственности более неоднозначное. В большинстве случаев владелец бизнеса, будь то компания или индивидуальный предприниматель, несет полную ответственность перед налоговыми органами. При этом сертифицированный бухгалтер ответственен перед своим клиентом. Он несет ответственность, если в его действиях была допущена халатность, подобно любому другому профессионалу, будь то врач, сантехник или страховой агент.
В этой области существует множество серых зон, и здесь подходит известная ивритская пословица, которая в переводе на русский язык звучит как: "Лучше быть умным, чем правым." Я хочу поделиться своим подходом и дать несколько практических рекомендаций.
Клиенты обращаются к сертифицированным бухгалтерам, так как они, естественно, менее осведомлены в вопросах налогообложения. Они ожидают, что бухгалтер подаст отчет таким образом, чтобы клиент заплатил минимальный налог, который положен по закону.
Мои сотрудницы всегда отправляют клиентам подробную памятку с перечнем документов, необходимых для подготовки годового отчета и декларации об имуществе. Я обсуждаю результаты отчета с клиентами, особенно если предстоит уплата подоходного налога. В процессе работы я проверяю возможности для законного уменьшения налоговых обязательств. В частности, я интересуюсь, открыл ли клиент Керен Иштальмут для индивидуальных предпринимателей, оптимально ли он инвестирует в пенсионные программы, и использует ли все возможные налоговые льготы. Для новых репатриантов важно, насколько они подпадают под закон Мильчина, есть ли у них гибридные доходы и полная реализация их налоговых льгот и скидок.
Если ваш бухгалтер не выполняет все эти действия, я рекомендую проявлять инициативу и задавать ему конкретные вопросы. Например, задать вопрос о том, реализованы ли все доступные налоговые льготы, правильно ли списаны затраты, и почему налоговая сумма именно такая. Также стоит спросить, как можно оптимизировать налоги и что нужно сделать, чтобы законным путем заплатить минимальный налог, положенный по закону.
Kommentare